公开赛总决赛

当前位置:首页 >> 专业院校消息 >> 正文

郑州科技学院国标舞系:宝剑锋从磨砺出
时间:2017-08-04 18:40:52 来源: 尚舞杂志

    短短3年,不过是1000多个日夜的时间,郑州科技学院国标舞系就从众多的专业院校中脱颖而出,成为了国标舞圈中一道靓丽的身影。正如系主任张少杰所说:“3年的时间对于培养人才来说还远远不够,但是令我们欣慰的是学生们已经开始在各个组别中崭露头角了。”优秀的学生背后,是由张少杰、戴荔、张浩、宋晓蓉、郭俊、桑倩、金文杰、张安琪等一批顶级教师组成的强大教师团队,和学校提供的优越的教学环境。

    硬、软件同步跟上 发展脚步不停

    郑州地处中原,土地广袤,人口众多。但是相比地缘优势突出的北上广深来说,这里原本并不具备开设国标舞专业最顶尖的客观条件,“得中原者得天下”的说法似乎也不再被很多人信服。但是事在人为,当郑州科技学院国标舞系这颗新星冉冉升起的时候,一切不利的客观条件都显得不那么重要,有一些反而还转化为了有利条件。

    2014年,院系由张少杰、戴荔牵头创办。后来随着张浩、宋晓蓉、郭俊、桑倩、金文杰、张安琪的陆续加入,郑科院国标舞系在很短的时间内就组建了一支强大的“冠军教学团队”。“刚刚落地郑州的时候,我们开办的学历还只有大专,因为当时学校还没有一个对口的专业。而如今,学校已经为我们成功申报了舞蹈编导和体育教育两个本科专业,我们的学生有了本科学历的保障。”张少杰介绍说。也正因为如此,院系的学生人数越来越多,质量越来越高。今年郑科院国标舞系的学生人数已经达到了300人,在中国国际标准舞总会举办的各项赛事中,12-21岁的各个年龄组及青年组中,不论是拉丁舞还是摩登舞,郑科院国标舞系均有可喜的成绩。今后,院系还计划逐步增加学生人数,并在全国各地建立可靠的、有保障的生源基地,从而进一步提高学生的质量。

    去年开始,郑科院国标舞系在学校及学院的支持下逐步完成了从小学到本科完整的学制建设。这就意味着,如果十岁左右的孩子进入郑科院学习国标舞的话,他能够享受到一套规范的教学体系,而非零散的、不系统的学习。

    “请进来”与“走出去”

    学生们在郑科院国标舞系获得的不仅仅是高质量的教学,还有与国际顶尖水平交流和接轨的机会。院系成立以来,老师们从未停止过请外教进课堂教学和带领学生出国的脚步,学生们也确实在这其中收获颇多。

    在请外教来给学生们上课这件事情上,张少杰和学校的老师们有他们独到的见解。“我们在开始的时候并没有请评审来给孩子们上课,因为首先选手跟年轻的孩子们更容易接触,其次年龄比较小的学生在现阶段除了理解以外,更主要的部分是模仿。孩子们在眼界上有所开阔,在概念上才能有所转换。这时我们再陆续把一些评审请进来,这些曾经的优秀选手的经验就能够很好地被孩子们吸收。”张少杰说,“我们以后会让选手和评审交叉着来给孩子们上课。”

    请外教进课堂,不仅使学生们受益匪浅,老师们也能够得到很好的交流机会。张少杰介绍,每一次请外教来都会留一节课给老师们,大家在教学过程中的疑问能够在此集中解决,同时他们还会在教学方法上展开讨论,确保在教学过程中技术的讲解能够准确地与国际对接。

    除了把外国优秀选手、评审请进来,郑科院国标舞系的学生们也会不定期地出国学习和比赛。今年6月,张少杰带领学生们前往德国参加训练营和比赛,小到初中部的孩子,大到职业组的选手,学生们都从方方面面感受到了德国人严谨的教学。此行之后,张少杰也坦言,有时候在英国参加训练营效果并不是那么好,因为老师不会特别照顾到每一个学生,而这一次在德国,主讲老师Hans和Bryan的讲解不仅细致到每一个关节如何移动,同时还能照顾到每一位学生,特别是中国学生,是一次非常好的体验。

    努力 就是你最好的样子

    强大的师资、优渥的环境、前沿的技术造就了一群阳光、向上、不服输的孩子。学生时代脱颖而出的人,总会在光芒外的黑暗中默默付出许多,郑科院国标舞系就有这样一群孩子,带动着身边所有人的学习氛围,也感动着每一位在校教学的老师。

    “晚自习的时候,我们通常有三个教室是开放的,一个是为新生准备的,一个是拉丁、摩登都可以练,这两个教室有老师在那里为学生提供指导。而剩下的一个教室全部是练习拉丁的学生,那个教室一进去就能发现到处都是汗水,教室里的镜子上也是蒙了一层细细的雾气。舞曲不停,就没有人停止练习,”作为老师,张少杰每每看到这一幕都深感欣慰,“就连保洁阿姨也能够感受到孩子们练舞的热情,她说因为孩子们出汗要补充大量水分,教室里饮水机的水一晚上都要换上好几桶。”

    针对这些优秀的学生,张少杰和老师们计划成立精英班。精英班的学生不问其他,只看够不够优秀。居安不忘思危,有竞争才能有进步,让优秀学生百尺竿头,让每个人在日常的学习中都能够你追我赶,这正是选拔精英班的目的。

    除了正常的学习,学生们在郑科院国标舞系的学习也更加多元化,比如交流课堂的设置。“我们会让高年级的学生进入低年级的班级,像评审一样站在旁边,从评审的角度选出他们心目中最好的一些学生。课后我会问他们选择的理由,这个过程其实也是一个反思的过程,因为他们平常在镜子里看到的自己可能与在赛场上别人看到的自己是不一样的。”

    今年6月底,大型芭蕾舞国标舞舞剧《海河红帆》在天津上演,郑科院国标舞系派出了8对学生参加剧目的演出。由于剧目与往日比赛不同,学生们不仅在排练期间不能参加比赛,还必须进行固定的芭蕾舞训练和大量的排演。只有20岁不到的孩子们凭借着自己的坚持和老师的鼓励,最终圆满地完成了剧目演出的任务,这一次经历,也让他们得到了其他同龄的国标舞者们无法拥有的收获。

    老师的用心良苦,学生们未必能马上体会到。但是当他们感受到实实在在的收获与进步时,就会感谢当初不断鼓励着、引导着,同时也批评着、严格地要求着他们前进的老师和学校。

 

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭