公开赛总决赛

当前位置:首页 >> 政策理论 >> 理论知识 >> 正文

选手多去国外参赛 而少在国内赛场出现 你怎么看?
时间:2017-08-10 21:11:10 来源:尚舞杂志

    学如逆水行舟,不进则退。当别人都在进步,而你还停在原地的时候,就是在倒退。舞者更是不能例外。现如今,舞蹈圈内参加国外赛事的选手越来越多,他们有的为了感受国外的赛场,有的想要见识舞蹈的历史……但现在有一些选手很少参加国内赛事却多在国外赛场出现,对于这一现象你怎么看?

    李小芬:北京体育大学副教授

    选手们选择出国参赛,首先是他们对国际所举办的赛事的肯定。想要掌握更多的训练方法,感受更多的训练过程,出国比赛是一个非常合适的办法。体育舞蹈毕竟是外来文化,选手们要寻找国际上更强势、更权威、更有优势的师资以及训练俱乐部,就要从舞蹈的根源深入了解和学习。其实从主观上讲,选手们选择出国比赛,跟协会大方向的引导和国际老师在中国传授的“走进来、带出去”是有很大关系的。WDSF只针对CDSF开展工作,这一举措为国内选手们铺了一条顺畅的道路,无论是比赛还是学习,都形成了国内外点对点的一条线。

    在国内存在着极少数只参加国外比赛而“放弃”国内赛事的选手。据了解,他们首先是觉得国际裁判对他们的评价是更加公正、客观的,其次是受外界教练、裁判的影响。当然这只是部分选手单方面的认为。事实上,任何选手在国际上参赛,都会受到国际裁判、教师、派别影响,但对于选手而言,在国外赛场中所获得的经验是否能够帮助自己舞蹈技术的进步和提升,才是最重要的。

    李春生:WDC国际评审

    选手选择出国参赛,这对他们的舞蹈是有帮助的。首先,通过比赛,选手得到了更多交流的机会,也丰富了自己的比赛经验。选手们只有不断地丰富自己,不断学习和提高,才能取得更好的成绩。其次,选手在国际上崭露头角可以让更多国际大牌评审看到他们。学习和提高不仅体现在竞技场,赛前准备更是至关重要的。为了更加了解国外赛事,适应国外赛场的氛围,选手们通常会在参加国外比赛前,找国外的舞蹈老师上小课,或者参加国外老师组织的训练营。这些赛前的“预热”和“补习”对于他们的舞蹈技术也都是非常有帮助的。但是“补课”有利有弊,例如有一些选手为了取得更好的成绩,盲目地找很多国外大牌老师约课,这种“恶补”的方式是不可取的。因为每一位老师都有自己独到的见解,在短时间内跟多位老师上课,选手们不仅一时消化不了知识点,也会有迷失方向、迷失自我的可能。因此,选手在出国深造和参赛前,一定要选择适合自己的老师,精益求精才是王道。

    张浩:WDC国际评审

    作为一名舞蹈选手,其日常生活就是学习、训练、比赛。学习是首当其冲也是最为重要的环节,而对学习最好的检验方式就是参加比赛。在这个信息大爆炸的时期,中外文化交流越来越频繁。随着中国国际标准舞发展的日益壮大,越来越多的世界顶级老师来到国内为选手授课。但选手想学习更多、更高水平的舞蹈,得到更全面的检验,最好的途径还是“走出去”,“走出去”学习,“走出去”比赛,毕竟国标舞是从国外引进来的。而且选手们在国际赛事上能与世界顶级舞者同场竞技,这是在国内体会不到的。不仅如此,有一些选手对于自己在国内某段时间的比赛表现不够满意时,会选择沉淀一段时间,再筛选性地参加国际大赛,在技术上做进一步提升。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭