公开赛总决赛

当前位置:首页 >> 政策理论 >> 理论知识 >> 正文

跳舞后,怎么休息?吃什么?
时间:2017-11-29 09:36:18 来源:华人舞蹈世界

    正确休息

    运动后可躺在海绵垫或藤垫上休息片刻,平躺时脚放置的位置应略高于头,或是与头的高度持平。切不可躺在有水气的地上。休息片刻后可进行头手倒立或是靠墙手倒立,时间3-10秒,可进行几次,有利于下肢血液回流心脏。

    抖动四肢,简单按摩

    然后再抖动四肢,先抖动、拍打大腿或是上臂,后抖动小腿或前臂。

    舒缓运动

    比如慢跑、徒手操、放松按摩等,时间没有多大限制,只要你觉得心跳平稳了就可以停下来了。

    加盐的温开水

    可以再去喝一杯加盐的温开水,补充你排出的水分和所需要的盐分,接着用随身携带的毛巾擦干身上的汗液。

    休息后冲温水澡

    运动过后0.5小时到1小时左右,,水温以37-40摄氏度为宜,时长不应超过15分钟。

    快速恢复体力的饮食

    热茶

    茶中含有咖啡因,它能增强呼吸的频率和深度,促进肾上腺素的分泌而达到抗疲劳的目的。咖啡、巧克力也有类似作用。

    补充流食

    如果汁、粥、汤及水分较多的水果和蔬菜(如西红柿葡萄、橙子、西瓜、生菜和黄瓜)。这些流食带有大量的水分和维生素,迅速帮助身体得到补充。

    高蛋白食物

    人体热量消耗太大也会感到疲劳,故应多吃富含蛋白质的豆腐、牛奶、猪肉、牛肉、鱼、蛋等。

    饮用活性水或纯净水

    水中含有大量的氧气,能快速缓解身体的疲劳感。

    碱性食物

    多食碱性食物如新鲜蔬菜、瓜果、豆制品、乳类和含有丰富蛋白质与维生素的动物肝脏等。

    含钾的食物及维生素

    土豆、香蕉、橘子、橙汁和葡萄干等含有丰富的钾元素和维生素B和C有助于把人体内积存的代谢产物尽快处理掉,故食用富含维生素B和C的食物,能消除疲劳。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭