公开赛总决赛

当前位置:首页 >> 专业院校消息 >> 正文

河南:2018年普通高校招生体育舞蹈类专业省统考实施细则
时间:2017-12-04 08:52:50 来源:高考网
    一、考试科目及内容

  考试分为形体、基本功测试和专业技能测试两部分。

  形体、基本功测试(满分80分);专业技能测试(满分120分),总分200分。

  (一)形体、基本功测试:主要是形体观察、芭蕾基训(基本功)

  1.形体观察主要包括形体比例、身高、五官、形体等。要求形体条件好,身体素质和身高、五官、体形等条件具备学习体育舞蹈的要求。体型匀称、上下肢比例协调;五官端正、相貌端庄。

  2.芭蕾基训(基本功)测试为软开度(左右腿下横叉、竖叉、下腰)、控制(面向一点搬前、旁、后腿并控制)、旋转(四位转,两圈以上)、连续平转。通过考试要求的动作内容,体现自身的柔韧性、稳定性、协调性和肌肉控制能力。

  3.体育舞蹈基本动作测试为考察考生对标准舞(摩登舞)系或拉丁舞系的指定基本步法的掌握。指定基本步法由评委在考生所选舞系中非所选舞种的基本步伐随机选择两个,考生做评委要求动作的同时应说出基本步伐的名称、喊出动作节奏。要求考生对体育舞蹈的基本动作(步伐)有一定程度的了解,正确的掌握其技术技巧和节奏。

  (二)专业技能测试:主要是体育舞蹈基本动作测试及作品表演测试。作品表演测试为标准舞(摩登舞)系或拉丁舞系任意一支具备一定编排性、艺术性及难度的单人舞蹈(考生不准带舞伴)。

  1.考生独立完成自选舞种作品,舞曲由考场根据舞种随机抽取。

  2.肢体语言表现力强,对选跳作品的风格特点把握较为准确,作品具备一定的技术难度和艺术感。

  3.选跳的作品编排合理,不拘泥单一动作与简单动作的重复,各种技巧动作的表现和风格感情的把握有一定难度。

  4.选跳的作品动作熟练准确、协调,动作与音乐节奏配合较好,对音乐节奏有一定的处理。

  5.自选舞作品为标准舞(摩登舞)系或拉丁舞系任意一支舞蹈,时间在2分钟内。

  体育舞蹈基本动作测试的指定步伐见附1。

  形体和基本功测试考生必须身着芭蕾基训服或紧身舞蹈服,专业技能测试考生可身着体育舞蹈练习服或表演服。

  二、考试时间及地点

  2018年3月5日开始分批进行。考生应于2018年2月25日8:00至3月1日18:00登陆艺行家(www.artlets.cn,可下载手机端APP),预约考试时间。考生须于网上约考时间提前30分钟到达考点备考室,准备考试。

  考点设置在河南省招生考试学术交流中心(登封市崇高路8号)。

  三、考试实施

  1.咨询处

  根据网上报名系统每10人一组随机打印分组名单。工作人员整理好当天打印出来的分组名单张贴在咨询处指定的位置,并注明第一次点名时间。

  2.备考

  备考室是考生等候点名、准备应试的场所,实行封闭管理。进入备考区域禁止携带、使用无线通讯工具,不得随意出入或与他人交谈,否则按违规处理。

  工作人员宣读《考生须知》中的有关事项,告知考生将进场应试前的准备工作在备考室内完成。

  工作人员随机抽取一张《报名、编号登记表》开始第一次点名,每张表上的十名考生为一组。点名后随机抽签决定本组考生的考场号,考生带好考试用品,由工作人员带出备考室进入候考区。第一次点名未到的考生,工作人员应做出记录。

  3.候考

  工作人员进行第二次点名,不到者,按缺考记录。工作人员逐一核对考生的身份证、《专业准考证》、《个体测试准考证》,无误后指导考生按顺序进入考场考试。

  考生考完领取两张成绩单即考试结束。

  四、评分工作

  评分工作由省招办负责统一组织,采取现场亮等打分的办法。每个考场5个评委,每个评委先打等级,然后综合确定该生的最终等级,评委在统一等级分数范围内各自打分,去掉一个最高分去掉一个最低分,加总平均后即为该科最后得分。

  五、成绩查询

  省招办将在河南省招生办公室网站上提供考生艺术类专业省统考成绩查询,并公布专业合格线和分数段,对专业合格考生不再发放专业合格证。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭