公开赛总决赛

当前位置:首页 >> 政策理论 >> 理论知识 >> 正文

公开课招生法,你真的用对了吗?培训机构公开课的4个盲区,切勿进入!
时间:2017-12-05 08:48:54 来源:中舞网

    为了更好地促进生源转化,有很多的培训机构都会通过开展公开课的形式,让学生和家长直接参与到学校特别设计的展示课程当中。

    因此,我们看到的公开课,无不气氛热烈,无不学习有效。但是,仔细看下来,几乎所有的公开课都大同小异,总觉得少了些什么?

    是的,正是缺少的这些东西,让我们的培训机构的公开课逐渐走入了课程误区。下面,我们谈谈培训机构,正在走入的哪些错误的误区。

    一、为活动而活动——受课学生缺少主动性

    眼下,只要是公开课,几乎都会有热烈的课堂活动。本来恰当的讨论和表演,确实能激发学生的思维,促进学生间、师生间的感情沟通,体现出学生的自主性。

    然而,我们看到更多的却是,讨论的问题是老师事先设计的,而不是学生自己通过独立思考提出的;表演、演戏是教师设计、导演的,而不是学主相互讨论后设计、排练的。

    过多、过滥、不必要的课堂活动,让课堂气氛显得异常火爆热烈,但教师和学生缺乏思想和感情的沟通,学生仍然是老师的“思想玩偶”,被动地跟从老师完成一个个彼此孤立的活动,并不是真正的自主学习。真正的自主学习的课堂,应该是在兴趣的驱使用权下,学生自愿、自主、自觉的活动。

    二、为完成任务而完成任务——授课教师缺乏机智性

    在很多公开课的课堂上,本来有学生提出了很有思维碰撞契机的问题,但老师怕影响课堂进度、怕不能按时完成教学计划,对那些问题,或装作没听见,或“课后单独解答”给忽视过去。表面看,似乎授课教师很有处理“突发事件”的能力与艺术,但实际上这是一种错误的做法,说明授课教师缺乏培养学生创新精神的机智性。

    真正的教学任务是培养和保护学生的求知欲望,并把这种求知欲望引到实践教学目标的活动中。教学(教育)的终极目标,应该是培养学生的创新精神和实践能力。教学艺术水平高的教师,就是善于激发学生思维的火花,而不是窒息学生的创新意识。

    三、为联系实际而联系而联系实际——教学目标缺乏专注性

    公开课流行课堂活动,要搞活动就要“联系实际”。然而,不能为了搞活动、为了联系实际,而忽视了基本功。

    素质教育当然不提倡那种死抠基本功的作法,但绝不是抛弃基本功或忽视基本功练习。恰恰相反,培养学生的基本功训练是非常必要的。

    四、为轰动而轰动——教学举例缺少生活性

    很多公开课的执教者(不是全部),为了使其公开课生动,引用的事例都特别轰动、特别有影响力。这种做法,并没有考虑学生的生活经历、体验。其实,那些名人的故事,特别轰动的、久远的历史经典故事,未必就能激起学生的同感。而学生身边的小事,往往更能引起学生的共鸣。以学生身边的故事来贴近舞蹈艺术,往往比那些伟人的故事更能触动人的心灵,更能达到为他们树立榜样的目的。

    一堂真正的好课,应是走进学生内心世界的课,应该是与学生生活实际非常贴近的课。只有认真分析,了解学生的生活实际,才能让课堂的练习真正贴近学生。只有真正贴近学生的内容,才是最适合孩子的舞蹈。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭