2018年全国体育舞蹈教师培训班(哈尔滨站)

当前位置:首页 >> 政策理论 >> 理论知识 >> 正文

孩子学习舞蹈遇到的问题对策,家长一定要看看!
时间:2018-01-04 08:55:01 来源:中舞网

    选择什么样的舞种? 

    答:什么舞种都可以选择。

    主要是注意老师的选择。因为任何一个舞种在一个优秀的老师指导下,都能优美孩子体态、培养良好气质。不过,从解剖学角度来看,拉丁舞过多的胯部动作,如果孩子学习年龄较小,容易造成臂部骨头闭合不完全。 

    总缺课好不好?

    答:当然不好。

    孩子需要培养良好的学习习惯,另外缺课太多孩子跟不上进度会影响她(他)的学习兴趣。

    几岁开始学习最好? 

    答:从广义上来说,孩子一出生就已经接触到舞蹈了。

    这个时候有心的妈妈可以为孩子做被动操和孩子一起做节奏、韵律方面的练习。而舞蹈的练习最好从4岁开始,5、6岁练基本功。

    每周训练几次合适?

    答:每周一至两次比较合适。

    比较小的孩子最好不要选择一次课时间过长的班级。因为比较小的孩子注意力不会集中很长时间。太长时间不仅不会让孩子学到更多的东西,反而打消还在学习舞蹈的兴趣。启蒙、初级班每周两次课,每次一小时左右,中级、高级班每周一次。每次一个半小时。每个阶段不同的技术安排符合孩子的年龄特点。另外,如果有足够的时间,同时表现出了舞蹈潜力的孩子,可以在每周一至两次课的基础有针对性的增加课程。

    如何避免意外伤害?

    答:对老师来说必须用科学的教学方法,还要考虑到孩子的承受能力,逐步推进,让孩子做他力所能及的动作,不要过早地让孩子学一些有难度的技巧性动作。如果需要让孩子学一些有难度的动作,一定要对孩子进行一对一的辅导。

    如果这些动作需要孩子回家复习,那么要把正确的操作方法告诉父母,同时完整地演示一遍给他们看,让他们掌握。 对父母来说,要仔细看老师是如何帮助孩子完成这些动作的,掌握正确的方法后才能在家里辅导孩子练习。如果不能确定的话,就干脆不要让孩子在家里练。 

    学舞蹈会影响文化课吗?

    答:可以肯定地说,舞蹈或其他艺术培训不但对文化课学习没有影响,而且还会潜移默化地互为补充、互为促进,尤其在当前呼吁为学生减负和提倡素质教育的大背景下,让孩子们适当地参加各种形式的有益活动,不仅是一种积极的减负手段,还可以使他们得到充分的脑力休息和科学的调整,从而对文化课的学习产生促进作用。

    孩子可以不练功么?

    答:原则上不行。

    可如果您的孩子开始学习舞蹈时的年龄偏大,错过了基本功练习的最佳阶段,或者的确在身体条件上练习基本功有相当的困难,同时家长让孩子学习舞蹈的目标定得不高,而且家长能正确认识孩子的自身情况。

    可以让孩子选择只学习舞蹈而少量练功,但切记不练,因为练功也是毅力训练。具体孩子是否需要练功,最好咨询专业老师。 

    错过最佳年龄可以学吗?

    答:当然可以。

    不过家长要抱一个健康的心态,不要总拿孩子横向比较。最好常常让孩子进行自身的纵向比较,就是多比较自己的进步,提高信心。另外,一些有舞蹈天赋的孩子,就算学习舞蹈的时间比较晚,同样能取得非常好的成绩。不过要注意班级和老师的选择,因为,这样的孩子更需要老师的关注和帮助。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭