2018年全国体育舞蹈教师培训班(哈尔滨站)

当前位置:首页 >> 政策理论 >> 理论知识 >> 正文

舞蹈编导眼中的舞者会有什么不同?
时间:2018-01-04 09:09:04 来源:舞蹈中国

    作为编导,总要面对演员的各种问题,有的演员不错,有好的学习习惯,能在编导不在场的情况下自行练习,消化所说的作品要求,课上排练不喊累喊苦,注意力集中,全程带动作带状态,不娇气。有的演员则不然,如果一个阶段的结果不是很理想,编导要求的时候太高,或者在编导按自己的想法给他们推进作品时,他们都有自己的想法和说法:

    “我感觉自己做了……我尽力了……我做不到……”

    “我跳的什么啊?我觉得自己根本就不行!”

“你应该这样,你应该那样……”

        “没有你,我照样怎么样……”等等。

    演员不是跳舞机器,在执行编导的指令时,不可能没有一点自己的情绪,要达到编导和演员的契合,需要磨合的一个过程,我想大概可以将演员分为四类:

    1.用功用心和不够用功用心的

    2.经得起编导说和不太经得起编导说的

    3.自律能力强和自律能力不太强的

    4.身体素质优秀和身体素质不太优秀的

    排练用功用心,经得起编导调教,课下能自行精进作品,同时自身基础不错的演员,我想这样的演员无疑对编导推进作品来说是一个“好”演员,但每个编导要求不同,看重的点不一样,我们的共识是:凡能把基本功练扎实的学生,他的学习习惯一般不会太差,悟性也同样,但我们碰到的演员四项能力各有短长:

    有的排练还算用心,身体素质也不错,但编导稍微一说,就消极对待排练,属于自信欠缺型和被动伤害型(就要跟你顶着来);

    有的经得起编导说,身体素质、天生条件也还可以,但是排练不够用功用心,动不动就要休息,喊累,课下没有自律能力,编导不逼着从来不自我练习,求更高突破,属于懒散娇气型;

    有的前三项都还可以,但自身素质、天生条件不是特别好,可勤勤恳恳,属于笨鸟先飞型。

    还有的四项能力平均,属于还可以更好型和总觉得不够型。

    各种型的各种指标,根据每次排练的状态又发生着此消彼长的变化,编导就得在排练过程中不断要求,努力让演员调整到最好状态。

    我们既然将自身素质放在最后一项,其想法也在于,一个演员能不能成为一个好演员,能不能跳出一个好作品,能不能就自身程度而言有长足的提高,当然基本功很重要,但在一个基本功旗鼓相当的水平上,我们更看重的是一个演员的“态度”:因为态度决定了一切的结果。

    我们的老师曾对我们的轻狂有这一番解释:

    “你们不要嘲笑他们,你们只不过比他们先占到了这个教育资源,换做别人来上这个学,进这个班,不一定会比你弱。”

    这是一个有你世界不会怎样,没有你肯定不会怎样的世界,我们的自重感自大感,不可取代感,以及已有的成绩不要成为我们进取更高目标的阻力和羁绊。

    编导到底是干什么的?编导是一个三位一体的职业,是集演员、编舞、教员于一身的综合强者。

    他自己首先得是个好演员,才能将好的表演经验告诉自己的演员;然后他必须得是一个身体力行的编舞者,身体的科学家;最后,他必须还是一个非常好的教员,一个好演员自己好不行,还得将自己的好,自己的功力传给演员才算好,所以这是一个要求全面的职业。

    他是造梦师、是一个给舞者脱胎换骨的整形师、也是一个让演员焕然一新的美容家,他就是要让你变化。

    没有谁可以一挥而就、一步登天、经过一两次训练就成为高精尖,我们每次排练都要不断强调一点:舞蹈是一个回报显著的职业,怎么说?你每天多练一点少练一点,直接反映在你的身体上,你学的这门艺术,劳而有得,多劳多得,少劳少得的真理摆在你的面前,没有比这更朴素的事情,你唯一要做的就是练习、练习、用心的练习,玩命的跳舞!

    当我们成为你的编导,我们的生命、荣誉和利益就绑在了一起,无论是为你争得名次,还是让你绽放舞台,我们就是希望你能优秀!更优秀!再优秀!我们一心不二的改造你,提高你,锤炼你,你要信他,你要拼尽全力,你才能看见不一样的结果。

    不要忽视自己的每一点进步,不要忽视一个编导为你贡献的东西,事实可以明证:你们曾经弱不经风,然而有一天你们展翅高飞。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭