微信

用微信扫二维码

分享至好友和朋友圈

哭着练舞的女孩 拿到了全国冠军

中国体育舞蹈联合会 2020-10-30 18:50:48
总浏览量:465

张宇轩单人标准舞参赛视频

有一个13岁的女孩,之前上舞蹈课的时候,她都是哭着上完的,10月8日,她成功拿下了人生的第一个全国冠军。让流过的所有眼泪都变成了鲜艳夺目的花朵。

231b2c593fac6477906ba1ad7ceeceb6.jpg

以梦为马、炫舞云霄的张宇轩

9b878de4d576b3d8ca0f0bf5bc374520.jpg


有一种生活,你没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过就不知道其中的纯粹。2020年全国青少年体育舞蹈网络大奖赛女子单人精英赛A组标准舞的冠军张宇轩的舞蹈生活就是如此。

ac8e635faf4c2b16897df931ebcddec7.jpg

训练中的张宇轩

来自秦皇岛的张宇轩小时候非常喜欢跳舞,不管走到哪里,一听到音乐身体就会扭动起来,无意中看到跳拉丁舞可以穿着漂亮的裙子和高跟鞋,让她羡慕极了。虽然那时她什么也不懂,也并不知道体育舞蹈是什么,但漂亮的衣服激发了她对体育舞蹈浓烈的兴趣爱好。也就在那时,体育舞蹈的种子埋进了小宇轩的心里,并逐渐生根发芽。在萌芽刚冒出的时候,小宇轩就立志总有一天要出现在电视机上,让更多的人看见她的舞蹈。她的妈妈也非常支持她,四处打听能学舞蹈的地方,最后找到了舞秀体育舞蹈俱乐部。


现在,已经练习舞蹈六年的张宇轩说:“经过多年的学习自信了许多,每一次跳舞时都能沉浸音乐当中,好像身边所有的事都与我无关,完全沉浸在我的舞蹈梦里。”这是一种人舞音乐三者合一的境界。


然而刚练舞的时候,她可没有这样淡定、从容。“我第一次上殷老师的小课时很紧张,刚开始学跳舞时我学动作很慢,还总忘动作,跟不上音乐节奏,殷老师就一遍一遍耐心的教我,到最后虽然可以勉强跟着音乐跳下来,但是动作做不到位,脸上没有表情,殷老师告诉我,跳舞的时候一定要有表情变化,要完全理解音乐的内涵才能做到位。殷老师很严厉,看着她时,我什么表情也做不出来,做出来的表情也是皮笑肉不笑,她就让我一直对着镜子做表情训练,可是结果不尽人意,我一直在哭……小时候小课我都是哭着上完整节课的。”张宇轩回忆练舞最初的时刻如是说。


“现在想想自己那时很搞笑,老师现在对我更加严格,教我掌握更多的知识,改掉自身的缺点,现在的我能慢慢克服恐惧的心理,这就是进步,我要做一名内心强大的舞者。”张宇轩说。严师出高徒,在殷教练的严格指导和培养下,张宇轩进步神速。


接受体育舞蹈的启蒙之后,经过哭着上课的种种洗礼和历练之后。从2019年开始,张宇轩开始向各种荣誉发起冲击。2019年河北省体育舞蹈锦标赛,她与两百多名小精英角逐七个轮次,最后获得了12岁女单精英拉丁舞第六名。张宇轩回忆说:“一个组比了将近一天,对我能力和体力都是一次突破考验。”

f5c2cca721b5783d7b63280773442b7f.jpg

张宇轩的生活照

今年九月份,张宇轩正式成为了一名初中生,和舞蹈取得的优异成绩一样,在学习上她努力做到最好,舞蹈和文化课尽量做到齐头并进。她说:“学习体育舞蹈告诉我了一个道理,做什么事情都要坚持到底,要坚强,学习亦是如此。文化和舞蹈相辅相成,一定能做好合理规划。体育舞蹈是我最喜欢的,真心想把舞蹈跳好,并不只是在舞蹈上取得什么成就,希望未来我理想的大学是和舞蹈相关的。”这是张宇轩从体育舞蹈训练中感悟出来的人生哲理。

张宇轩的恰恰舞竞赛视频

这次全国青少年体育舞蹈网络锦标赛,张宇轩获得女子单人精英组A组标准舞的冠军、拉丁舞的第六名,14岁及以下单人单项组华尔兹一等奖等多项荣誉。

34d7e4b21bb262f8190b92751875978f.jpg

张宇轩的参赛定妆照

说到这次比赛,张宇轩说:“关于这次比赛是老师告诉我有了网络大奖赛,我就想这次有我表现的舞台了,想都没想就报了名。为了准备这次比赛,我合理的分配时间加强训练,从选择赛服确定发型和妆容,一切尽力做到完善。老师们不厌其烦的给我一个人的视频就录制了几十遍,失误了再来、灯光不好再来、角度不好再来、表情不好再来。只为找出状态最好、发挥最好最完美的一次。”


金秋十月,是收获的季节。今年的十月,是张宇轩在体育舞蹈训练场耕耘六年之后才等到的收获季节。“在决赛视频上传后老师们和我一直在猜测名次,当时录完视频后我感觉我已经尽了全力了,至于名次并不重要,我在这次比赛中得到的收获是最重要的。10月8号看着直播。终于出名次了。激动的心!颤抖的手!A组精英拉丁我拼到了第六,A组精英摩登我得了冠军!心中的石头终于落下,没有了紧张只剩下激动和兴奋。”说到这,张宇轩还有当时的喜悦状态,这可是人生第一个全国冠军啊,谁能不为之欢呼雀跃呢?


张宇轩说:“我很感谢这次网络大赛给我们展示自己的机会。这次是因为疫情原因,所以举办了网络大赛,网络大赛相比平常的比赛来说,更有难度,考验了选手们对镜头的感觉和自身舞蹈的质量和水准,视频会被裁判们仔细观看,所以各处细节会看得很细,更具有真实性和准确性,也可以看到其他选手的视频取长补短。以后我将会更加努力,配得上这个荣誉!学艺很苦!坚持很酷!”



bdb0fdfb775f05e69324eaaa75279a53.jpg

殷海婷值裁照


张宇轩前面说的殷老师,就是她的教练殷海婷。海婷教练介绍:“轩轩今年13岁了,她步入了中学,既要忙于学习还要兼顾舞蹈,留给舞蹈的训练时间并不充裕,她能很好的利用时间,在仅有的训练时间里,她训练很认真,从不偷懒并且有很好的身体素质。”


张宇轩给海婷教练最深刻的印象就是“独立”,这是练习体育的孩子们普遍拥有的良好品格。海婷教练说:“这位小选手是很独立的,父母工作比较繁忙,每周的课程基本上都是她自己来回,甚至是外地的比赛等活动基本上都是自己,很独立。”


海婷教练给我们讲述了一个故事,她说:“大概是两年前,张宇轩大概只有11岁,我们在邯郸比赛,最后一场比赛比完,因为第二天孩子们都要上学,我们要尽快赶回秦皇岛,没有时间更换便装,直接从赛场跑回到大巴车上直接返程,车上她累的睡着了,还穿着最后一场的比赛服装,头发和妆也都没有卸,家长也没有陪伴在身边,心里既感动又心疼。”


这次比赛,精英A组的运动员年龄限定在13-15岁。海婷教练说:“她在精英A组年龄是最小的,还能在这个组里打拼两年,希望她不骄不躁,始终保持热爱跳舞的初心,脚踏实地走好每一步,我对张宇轩充满信心。”


说到这次比赛,海婷教练说:“我通过中国体育舞蹈联合会官方公众号了解到本次网络大赛,我看到后很兴奋,这种形式太新颖!而且很符合现在国家的政策形式,我们一定要参加,疫情当前孩子们能安全的通过网络云端视频形式得到展示和交流,这是一次突破传统的比赛方式,也是未来的发展方向,丰富了比赛的多样性,更是对从业老师们的考验,本次比赛我们有近二十名选手参与其中,报名大概70个组别,为了此次比赛,老师们学会了拍摄,学会了布置场地,完善了孩子们的妆容,各个方面对老师都有着积极的推动作用。老师们真的很辛苦,付出了很多私人时间,但看到孩子们积极的备战状态和兴奋情绪,我们的付出都是值得的,家长们也都很配合,第一次体育舞蹈网络视频大赛我们一定要全力以赴,能参与其中也是特殊年份带给我们的礼物和惊喜,这是一次意义非凡的比赛,更是一种特殊缘分,相信全国各地的老师都赞同我的想法。我看到有150支代表队3000人次角逐云端,积极参与此次比赛。我们全体老师和选手们坐在办公室一起看精英组决赛,激动和兴奋的心情就在眼前,裁判们现场亮分,李小芬老师现场解说,这感觉太棒了。”


李小芬教授是北京体育大学艺术学院的副院长,中国体育舞蹈联合会的国际级裁判,她的解说专业细致,为广大观众深入浅出的介绍了体育舞蹈项目诸多的专业知识。海婷教练非常享受李小芬教授的解说,也从侧面说明了李小芬教授的专业水平和人格魅力。


说到今年的疫情影响,海婷教练介绍:“疫情对我们京津冀地区的影响不小,孩子们没有得到及时和连续的训练,有的孩子就坚持不住了、放弃了。但最近家长的意识有所增强,咨询报名的很多,都希望孩子能参与到体育舞蹈中来锻炼身体、增强体质。真正热爱体育舞蹈的学生无论遇到任何困难都会积极面对,坚持下去,练习体育舞蹈就是要克服各种困难挫折,不断提升自我,这也是更高、更快、更强的奥林匹克精神。”


殷海婷介绍,秦皇岛大概有二十几家舞蹈俱乐部。在她看来,俱乐部整体来说对体育舞蹈的了解还不够,参赛意识不够浓烈,对体育舞蹈的发展方向和发展趋势不够清楚,她希望俱乐部负责人能够提升自己业务水平和能力,积极参与中国体育舞蹈联合会的活动,比如考级和比赛等,这对孩子的发展有着非常重要的影响,规范才能有效率有品质,才会有未来,只有我们自身越来越规范,才会有更多的学生了解体育舞蹈,加入到体育舞蹈这个大家庭中来。

宇轩的牛仔舞竞赛视频

38a19938a40722ab0ad96584c9f98850.jpg

全国青少年体育舞蹈网络大奖赛的余温尚未散去,2020年全国体育舞蹈网络锦标赛的大幕已经开启,大赛将托起更多舞蹈人的冠军梦想,张宇轩也将在殷海婷的指导下从零做起、争创佳绩!


a73e3016752183b99a841888ad632dc3.jpg

搜索

用户登录

请您输入用户名
请您输入正确密码
登录
免费注册

用户注册

请您输入联系方式
发送短信验证码
请您输入正确密码
请您输入正确密码
注册

已有账户 登录