微信

用微信扫二维码

分享至好友和朋友圈

一个动作练习一千遍 刘晗溪夺冠的秘密

中国体育舞蹈 2020-11-03 16:11:11
总浏览量:425

刘晗溪的恰恰舞竞赛视频

2019年“锦锟杯”中国体育舞蹈公开系列赛北京站夺取14岁以下组拉丁舞铜牌,在温州站赢得女单精英A组拉丁舞银牌、标准舞银牌之后,青岛姑娘刘晗溪在2020年终于摘下她体育舞蹈生涯的第一枚金牌!

fb69c932e5469c2ff72a8fc08a0828cb.jpg

刘晗溪展示奖杯、奖牌和证书

108日,“锦鲲杯”2020年全国青少年体育舞蹈网络大奖赛开幕式暨精英赛决赛评分现场在电视台进行网络直播。在女子单人精英A组拉丁舞决赛上,13岁的刘晗溪技压众小花获得了冠军。

“当时我在补习文化课,没有看直播,知道夺冠消息的时候很兴奋,感觉这么多年的努力与坚持,值了!”,这就是刘晗溪简洁的获奖感言。“值了”的背后,是她课余时间在舞蹈房里的挥洒汗水、强忍伤痛以及对艺术的孜孜以求。

一个技术动作练一千遍,和一千个技术动作只练一遍,哪个效果会更好?一千个技术动作只练一遍,一点效果都没有,而一个技术动作练一千遍,效果将会不可思议的好。

刘晗溪在詹勇体育舞蹈运动俱乐部已经学习六年了,有一件事让她颇受启发,她说:“有一次练习桑巴舞,有个动作反复练习后还是找不准节奏,我当时很着急,快失去信心了,后来经过詹老师疏导,带着我一步一步的跳,整节课就练了一个动作,最后终于学会了。这件事对我影响很大,再难掌握的动作,只要坚持反复的练习,总是能成功的。”

刘晗溪的伦巴舞竞赛视频

有过这段经历,相信刘晗溪在学习《卖油翁》的课文时会有更深刻的体会,百步穿杨的神技都是一次次刻苦训练的结果,是熟能生巧的生动诠释。讨生活的卖油翁如此,生活中的事情亦是如此。刘晗溪学舞蹈不光能学到技术,还能悟出人生哲理。

今年刚读初一的刘晗溪说:“我学习成绩也是非常不错的,通过练习舞蹈,增强了自信心,磨练出了坚韧不拔的性格,这些品质可以帮助我克服困难,更好的学习。”这是体育的功效,良好的体育可以帮助智育提升。刘晗溪在舞蹈之外,还喜欢游泳、短跑、跳远等体育类项目。

bd8977cab8eb7adffcd6e97492965c48.jpg

詹勇教练与刘晗溪

刘晗溪的教练是詹勇。詹勇曾获得亚洲赛事的拉丁舞冠军、中国职业新星组冠军、中国职业赛前三名,同时他也是中国体育舞蹈联合会的国家级裁判。

“刘晗溪活泼开朗,自我约束能力强,是一个有舞蹈天赋的苗子,在赛场上有足够的求胜欲,属于很典型的竞技型选手,她胜不骄败不馁,心理素质出众!”这是詹教练对刘晗溪的评价。

8fb62239ba1f96d5db7861571086d76c.jpg

赛场上的刘晗溪

“拼”,是刘晗溪的最大特点。刘晗溪平时上课与训练,从不缺席,训练十分刻苦。在竞技赛场更是有“拼命三郎”的味道。詹教练说:“去年温州赛赛前最后一次集训,刘晗溪崴伤了脚,只进行了简单的治疗,她打着绷带参加比赛,获得了女子单人精英A组拉丁舞第二名;女子单人精英A组标准舞第二名的好成绩。”

这次网络大奖赛,詹勇体育舞蹈运动俱乐部共组织了28名小队员参加了21个组别的比赛,获得了组委会颁发的精神文明奖。詹勇说:“将近一年没比赛,孩子们非常珍惜这次机会,参赛热情高涨,备赛也非常积极。”

詹勇介绍,上半年受疫情的影响比较大,但是学校及时调整了教学模式,通过在线大课、连线指导、线下小课等方式,尽可能的不耽误教学进度;同时抓管理,组织老师培训,提高教学质量,下半年新收的学员与往年相比稳步增长。

詹勇认为,练习舞蹈的学员首先会拥有良好的体态气质,更重要的是他们通过舞蹈能获得开朗的性格,自信,坚韧,永不服输,这些优秀的品质会陪伴他们的一生,为他们的人生增添幸福感和光彩。

38a19938a40722ab0ad96584c9f98850.jpg

全国青少年体育舞蹈网络大奖赛的余温尚未散去,我们又将迎来2020年全国体育舞蹈网络锦标赛!这是这项传统国家顶级赛事首次从线下搬到了线上,这是中国体育舞蹈联合会与锦鲲国际集团合作的新典范、新模式,这是年度水平最高的体育舞蹈盛宴,这更是广大体育舞蹈人的主场!

刘晗溪的牛仔舞竞赛视频

詹勇说:“作为联合会会员单位,我将与青岛市约50家从事体育舞蹈培训的俱乐部一道,积极参与,助力赛事圆满成功,为中国体育舞蹈事业做出更多贡献。”

a73e3016752183b99a841888ad632dc3.jpg

搜索

用户登录

请您输入用户名
请您输入正确密码
登录
免费注册

用户注册

请您输入联系方式
发送短信验证码
请您输入正确密码
请您输入正确密码
注册

已有账户 登录